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料理を時々する私にとって、
10年ほど前から欲しかった圧力鍋。
我が家もついに手に入れました。

煮物とか、カレーとか、
食材を短時間で火を通し、
さらに柔らかくすることのできる優れもの。

すでに数回使いましたが、
食材や調味料を圧力鍋に投入し、
あの独特なふたをカチッとして、まずは強火に。
そうするとしばらくすると、
沸騰し、蒸気が出てくるので、
弱火にして加圧します。
5分ほどで加圧終了。
後は火を消してそのまま圧が下がるのを待ちましょう。

カレーやシチューなんかは、加圧時間5分。
トータルで、15分もあれば、
野菜は完全に柔らかかくなるし、
お肉もホロホロになります。
その15分の間にサラダとか、
ほかの作業をしていれば、
30分程度で、ディナーが出来てしまう。

まったくなんて便利な鍋なんでしょう。
もっと前から買っておけば良かった。

今度のクリスマスは、これでスペアリブでも
煮てみるかな。いや、やっぱりチキンか。
ローストビーフも手軽だしなあ。。

こんにちは。ビーフ>チキン>ポークの順で
好きな白樺ホーム肉好き職員Sです。

さて前置きとまったく関係のない本題に移りましょう。

先日、ご利用者様をさいたま新都心の
けやき広場という場所へ夜にお連れしました。

けやき広場と言えば、
毎年この季節イルミネーションが素敵なんです。
という事で今年も行って来ました。

当日は、寒波が日本列島にやってきて、
埼玉も寒いのなんの。
ご利用者様も職員も、完全防備で向かいました。
現場に到着すると、やっぱりきれいですね。

DSCN2778_R.jpg

DSCN2785_R.jpg



ブルー系を中心に、時々アンバーな明かりが。
プロジェクションも素敵でした。

DSCN2792_R.jpg


DSCN2782_R.jpg

心がイルミネーションに照らされて暖かくなったけど、
今度は心以外の全身が寒くなってきたので、
屋内に避難。そこで、暖かい飲み物を飲んで、
やっと心と体があったまりました。
ご利用者様もこれで、大満足!

DSCN2802_R.jpg

とまあ、現地に行っていた職員から聞きました。

その時私は、
友人としゃぶしゃぶ食べて、
それこそ身も心も温まっていたっていうね。
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