FC2ブログ
あったかくなってきましたね。
春になると、何か新しいことを始めたくなる季節。
皆さんは何を始めたくなりますか?

私は、アウトドアに音楽、
いろいろ手を伸ばしたいところですが、
今でも手を出しすぎて、
どれも中途半端。
今年は新しいことはせず、
それぞれに深みを出していこうと
もくろんでいます。
先立つあれもないですし。。。

こんにちは。
今年のテーマはKEEPな
白樺ホーム職員のSです。

さて、新しいことを始めたくなる春は
出会いの春でもありますね。

先日4月3日の日曜日、白樺ホームでは
春風祭りという大きなイベントを催しました。

このイベントは、白樺ホームの
アニバーサリーでもあり、新入職員の紹介の場でもあり、
ご家族様も出席していただき、
ご利用者様、ご家族様、そして職員が
親睦を深めるイベントでもあります。

午前中は式典。
理事長や施設長の挨拶、
そして、新人さんの挨拶があります。


IMGP8421_R.jpg
みんな緊張した面持ち。

そりゃそうです。ご利用者様や、
ご家族様の前に立って、
一言挨拶なんて、
めったにない事ですからね。


IMGP8442_R.jpg

IMGP8445_R.jpg

挨拶が終わり、このほっとした表情。

そして、余興として中学生のコーラスが始まります。

IMGP8474_R.jpg

これがまたハイレベルな見せる合唱で、
本物志向というか、
本格的でビックリしちゃった。うまかった!

実はこの式典の最中、
式典の後の食事会となる会場では、
まるで戦場のような忙しさで、
昼食の準備が行われておりまして、
準備をされた方には本当に感謝。

式典から戻られたご利用者様が着席し、
ここから食事会がスタートです。


IMGP8495_R.jpg

さっそく海外から来た学生に興味深々の
ご利用者様が、
臆することなく声をかけます。
彼と、彼女がどのような会話をしていたの
かわかりませんが、
なんだか打ち解けたようです。
そして、記念写真を一枚。


IMGP8497_R.jpg

隣にいるのは奥さんなんだけど、
心なしかジェラシーな感じなのは気のせいでしょう。

さて、白樺ホームでは、
このお食事会に出てくる料理に
すごく、すごく力を入れています。

今回のメニューは
握り寿司 (マグロ・タイ・サーモン)、
炊き合わせ (なす・かぼちゃ・たけのこ・人参)、
初鰹のたたき 、
天ぷら (えび ・たらの芽 ・ ふきのとう)
の松花堂弁当からの、養老羹 、
いわしのつみれ汁、 げんこつ酢豚、
新じゃがと空豆のマカロニグラタン、
手作りロールキャベツ、
デザート盛り合わせと続きます。

試食会を行って、
何度もスクラップアンドビルドを
繰り返したコースメニュー。
これも本格派。本物志向です。
残念ながら、私もウェーターとして
ちょこまかしていたので、
写真を撮りそこなってしまいました。

食事会では、ご利用者様とご家族様、
ご利用者様同士、ご家族様同士
お話に花が咲き、あっという間の2時間。

今年の春風祭りは終了。
このイベントに携わった
すべての職員さん、お疲れ様でした。

ご利用者様は、当たり前だけど、
高齢の方。
また来年も参加できるかどうかは誰もわかりません。
だからこそ、大きなイベントは料理同様、
準備にすごく労力を使います。

でも、その分、ご利用者様たちが
喜んでくれます。
笑顔で、笑って、喜んでくれると、
私たちは努力したかいがあるってもんですね。

次の大きなイベントは夏祭り。
これがまた楽しいけど大変なんだな!!
スポンサーサイト



このエントリーをはてなブックマークに追加
Secret

TrackBackURL
→http://8850.blog.fc2.com/tb.php/721-ffd11f93