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アボカドというフルーツをご存知でしょうか。
ご存知ですよね。
一昔前まで、あまり知名度が高くなかった
このアボカド、
今ではいろんな料理に使われていますね。

ハンバーガーとか、サラダとか、
それに最近ではお寿司のネタにも使われます。

私は、アボカドに、レモンかライム、パクチーを
混ぜ合わせたディップを作って、
トルティーヤと一緒に食べるのが大好きです。
ワカモレっていうやつね。

アボカドを使ったことがある方は
ご存知だと思いますが、
真ん中に大きな種が入ってます。
実は今、我が家で、
その種を発芽させようと、水栽培を行っています。

そしてついにこの間、下のほうに尻尾のような
根っこが出てきました。水につけてから、
苦節2か月といっても水につけてただけ。
あきらめて捨てなくてよかった! 

KIMG0202_R.jpg
これが

KIMG0201_R.jpg
こうなりました。ここまで来るのに2か月!

これから、根が伸びて、そして発芽、
葉っぱが茂るまでじっくり楽しめます。
さて何年かかるかな。

こんにちは。白樺ホーム職員、
アボカド研究科(でもない)のSです。

私の担当するユニットであきらめないで、
捨てなくてよかったものに、
苔玉の植物があります。

去年の夏前、企画として皆さんで苔玉を作成しました。
作った後も、ユニットの片隅に置いてあり、
興味を持ったご利用者様が水やりを行ってくれまして。

半分くらいは、ダメになってしまいましたが、
現在でもちゃんと成長しているものがあるんです。

これなんか、もう伸び切っちゃって見栄えは悪いんですが、
ここまで育ったんだから、
とことん伸ばしてやろう。
という勢いです。

IMGP6928_R.jpg
たぶんこれが

KIMG0204_R.jpg
こんなんなっちゃった!

アボカドも、苔玉も、
植物の生命力には感心させられます。

あ、今年はパクチー育てよう!
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