FC2ブログ
こんにちは。白樺ホーム職員のSです。

私の好きな食べ物の中に、
サラントロって植物があるんですけれども、
なんだかわかりますかね。

シャンツァイとか、
コリアンダーとかね、

パクチーっていえばわかるかな。

嫌いな人がこれ見たら、
顔を背けたくなるくらいダメしょう。

私にしてみれば、なんで嫌いなのか、
嫌いな理由がわからないくらい、
ビンビンおいしく感じちゃってるもんです。

あの香りが本当にたまらん。

それくらい好きな人、嫌いな人と別れる食材です。

トムヤムクンとか、
生春巻きやフォー、
中華のおかゆなんかにもよく合います。

メキシカン料理にもアボカドと、
サラントロ、ライムなんかをペーストにして
トルティーヤにディップして食べるようなものもある。

呼び名がたくさんあるから、
多くの国で使われている食材なんですね。

大好物な食材ですが、売っているお店が限られていて、
そしてまあ高い!
三つ葉が50円で売っているのをしり目に
その半分くらいで198円と強気な価格設定。

もっと安けりゃなあ。

なーんて思っていた矢先、
事務所のある職員がサラントロフリークであることがわかり、
意気投合!

とても話しづらい方でしたが、一気にその距離は縮まりました。

そして今年、サラントロをひそかに
プランター栽培しようともくろんでいます。

大量に収穫できた暁には。。

あれにも、これにも入れて。。
今からよだれが止まらないですね。ねえ、Mさん。

あー、タイ料理食べたい。
スポンサーサイト



このエントリーをはてなブックマークに追加
Secret

TrackBackURL
→http://8850.blog.fc2.com/tb.php/300-26722e1d