FC2ブログ
こんにちは。白樺ホーム職員のsです。

今日早めに切り上げて帰宅。
明日は遅番!

少し時間があるので
この間言ってたイカと里芋の煮物を作りましょう。

私の両親の出身地の島根の名産、
あご(トビウオのことね)の煮干しでだしを取って、
酒、しょうゆ、砂糖で味をつけ、
じっくりと味が染みるまでコトコト。

その間に里芋のお吸い物と、塩サバを焼きました。

ご飯は最近寒いから暖まるようにしょうがを
少し入れて、炊いてみました。←この間、白樺ホームの献立にあったのでパクってみました。

さあ、出来上がり!

IMGP3686_convert_20140113235013.jpg


いまいち煮込む時間が短かったせいか、
味があまり染みていませんが。
イカも里芋も柔らかく煮込まれて。
まあ美味いじゃない!

しょうがのご飯も結構かおりがよくて、
さらにサバも皮はパリッパリ、
中は箸を入れると、ジュワッとジューシー!

いやあ、ステーキもいいけど和食もいいですね!

”お箸の国の人だもの”ってセリフ。
グッドフレーズですね。

フレーズつながりで

本日は成人の日。

「近頃の若いもんは。。」って言葉。
よく聞きますね。

このフレーズ。
4000年前のエジプト王朝時代にも
似たような表現があったそうです。

近頃の若いもんはって言ってる年配の人も、
若かりし頃、同じことを言われていたんじゃいかな。

私も若かった頃、たぶん言われていたんだろうな。

と今日のニュースを見てて思いました。

新成人の方。成人おめでとうございます。
いろんなことにチャレンジして、大きくなってってください!

難が無いのは”無難な”人生。
難が有るのが”有り難い”人生。
←うまいこと言う人がいるんもんだ。
スポンサーサイト



このエントリーをはてなブックマークに追加
Secret

TrackBackURL
→http://8850.blog.fc2.com/tb.php/287-f73fed5c