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こんにちは。白樺ホーム職員のSです。

今日は秋晴れの下、
炭火で秋の味覚であるサンマを焼いて、
ご利用者様に召し上がっていただきました。

しかし、前準備の段階で少々問題が。。

サンマの時期って、10月がピークなんですって。

今日は10月31日、ハロウィンですぜ。

ハロウィンはいいんですが、もう時期が遅く、
サンマもお店に並ばなくなってきてしまいました。

そこで、この企画上の相棒Yさんと、
大宮市場へ早朝からサンマを探して出かけてみました。

白樺ホームから車で約5分。
実はすぐそこ。
でも市場の中に入ったのは初めて。

市場独特のなんというかこのワイルドな感じの雰囲気が非常に素敵でした。

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マグロやら、でっかい魚がゴロゴロ。
お肉なんかも、
スーパーに売ってない部位が平気で売られています。

しかし、お目当てのサンマがなかなか売られていません。

少し焦りながら色んな店を見て回っていると、

あったあった! しかも根室産のLLサイズが!

なんとかサンマを入手して白樺へ。

そしてBBQグリルの準備&炭おこしです。

ちなみにグリルはコールマン社製、
クールスパイダーだ!
コールマンレッド+ステンレスの格好良い外観と、
なんといってもこのネーミング!
クールスパイダーって。なんて格好良い名前だ!
私好みですので、プライベートで一つ買う予定です。

使用する木炭は高級炭の備長炭であります。

火がつきにくい備長炭でありますが、
私物である炭おこしツールを使えば、
いとも簡単に着火できるわけですな。

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炭に火が付いたところでそろそろサンマを。。

焦ってはいけません。
それだと火力が強すぎて
、せっかく手に入れたサンマは中まで火が通らず、
こげこげになってしまいます。

炭の色が白くなり、
こんなんで大丈夫なのかあ!
って思えるくらいになるまで我慢我慢。

さて、炭も白くなったところで
サンマを網にのっけましょう。

豪快なジューって言う音はしません。
それでいいんです。
炭の出る遠赤外線がじわじわサンマに熱を通していきます。

次第にサンマが焼けていき、
サンマの油が、火のついた炭に落ちる瞬間、
ジワーって音ね。
そして辺りにサンマの焼ける匂が広がります。

その匂いに誘われてか、
ご利用者様が、その様子を見にこられました。

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うちわで仰いだり、匂いを楽しまれたり。

焼きあがったら、ユニットに持って行きますよ!

さあ、ついに焼きあがりました。
皮はパリパリ、身はホコホコ!
思わずよだれが。。

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そして焼きあがったサンマをユニットへ。

今日は昼食が始まったあと、
サンマを召し上がって頂いたんだけど、
中には昼食が提供されても、
サンマが来るのを楽しみに待たれていた方も
いらっしゃりました。

焼きたてのサンマと、白いご飯は最高ですもんね!

皆さん美味しく召し上がっていただきありがとうございます!

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今度は何焼こうかね。

秋の味覚で、焼くって言ったら、あれしかないでしょうな。

そんなことより、半日サンマ焼いてた私は、
夜中の今になっても体中サンマ臭が。。特に指先がサンマの匂いしかしない。。。。

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